Фотогалерея
Баскетбольные сайты

Детская Академия баскетбола «Астана» распахнула свои двери

16.01.2017

12 января в столице официально открылась детская академия баскетбола «Астана» при одноименной профессиональной команде Президентского клуба на базе «Назарбаев Университета». Торжественную церемонию открытия посетили депутат Сената Парламента Д.А. Калетаев, Исполнительный директор Президентского клуба «Астана» А.К. Кульчиков, Исполнительный вице-президент «Назарбаев Университета» М.Т. Мамашев, заместитель Председателя Комитета по делам спорта и физической культуры С.М. Жарасбаев, Генеральный менеджер БК «Астана» олимпийский чемпион В.А. Тихоненко.

«Сегодня мы присутствуем на большом событии. Президентский клуб «Астана» открывает свою Академию. Это долгожданное событие. Мы долго к этому шли, и я надеюсь, что результатом нашего сегодняшнего с вами шага будут большие спортивные достижения. Верю, что мы сможем вырастить таких же олимпийских чемпионов, как наш Валерий Тихоненко», - сказал в своей приветственной речи депутат Сената Парламента Д.А. Калетаев.  

Идея открытия детской академии баскетбола вынашивалась организаторами на протяжении нескольких лет, и, наконец, в 2016 году удалось начать комплексную работу по реализации проекта. Основной целью Академии является создание прочной базы для развития баскетбола в стране с последующим получением высшего спортивного образования.

Исполнительный директор Президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков подчеркнул важную роль создания Академии: «Мы рассчитываем, что дети, которые будут заниматься в Академии через определенное время смогут пополнить состав основной команды нашего баскетбольного клуба. В Казахстане часто звучат вопросы о том, почему в казахстанских клубах много легионеров, но, только создавая основу, фундамент мы сможем вырастить спортсменов, которые будут вести борьбу за самые высокие места. Это наш первый шаг в этом направлении, думаю, что он получит свое продолжение. Есть цели по открытию Академий других клубов, входящих в состав Президентского клуба».

Вместе с тем, перед тренерами Академии стоят задачи гармоничного физического и интеллектуального развития детей в игре, воспитания в них лидерских качеств и умения работать в команде, и, конечно, формирования их культурного досуга. Тренерский состав команды тщательно отбирался и одним из важных пунктов было знание русского языка.

Главным тренером Академии был назначен сербский тренер Деян Парежанин - выходец системы баскетбольного клуба «Партизан», одной из лучших по подготовке детей и кадетов старого света. Всю тренерскую карьеру он провел, работая с детьми и молодыми командами в Сербии, команды под его началом выступали и в Евролиге. Также помощниками тренера являются два молодых казахстанских тренера Кирин Антон и Бимендин Исмаил. Отметим, что одной из задач приглашения иностранного специалиста является передача его опыта отечественным тренерам и также развитие казахстанского баскетбола с точки зрения преподавания. В ходе мероприятия наставники представили показательную разминку, после чего дети сыграли с профессиональными игроками БК «Астана».

«Очень сложно передать словами, насколько это важный день для нашего баскетбола. Мы давно этого ждали. Думаю, что не только команда «Астана», но и весь Казахстан. Открытие баскетбольной академии, на таком уровне, которую мы сегодня видим – это, наверное, продолжение баскетбола в будущее. Для детей, которые по-настоящему любят баскетбол и хотят заниматься им, здесь созданы все возможности», - отметил Генеральный менеджер БК «Астана» Валерий Тихоненко.

Отметим, что детская академия баскетбола «Астана» отвечает всем международным требованиям: она оборудована уникальным профессиональным паркетом (аналогов которого нет в Казахстане) и всем необходимым инвентарем, включая форму для детей.

В настоящее время в Академии по составленному расписанию занимаются около 60 детей возрастом от 8 до 14 лет. Тренировки проходят утром и вечером.

Фотоотчет открытие детской академии баскетбола "Астана"