Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан
Чемпионат мира по баскетболу 2019 — Азиатская квалификация
Казахстан
25.02.2018 (Вс), 18:00
Арена: «Сарыарка», Велотрек (Астана)
96:63
Основное время
18:19 15:14 32:19 31:11
Матч: R1-25
Зрители: 3000 (32.61%, при вместимости 9200)
Катар
Катар

Казахстан примет сборную Катара в ответном домашнем матче квалификации на Чемпионат мира 2019

23.02.2018    Просмотры: 3940
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
25 февраля, в Астане, на арене Велотрека "Сарыарка" состоится домашний матч сборной Казахстана против команды Катара в рамках квалификации на Чемпионат мира 2019. Начало матча в 18:00 по времени Астаны.

Сборная Катара находится на двенадцатой строчке рейтинга ФИБА Азии, опережая Казахстан на одну позицию, в мировом рейтинге команды разделяют семь строчек. С Катаром казахстанцы, в рамках турниров ФИБА, встречались восемь раз и лишь один раз выигрывали. Средний счет матчей - 69:77 в пользу катарцев. Последний раз команды встречались на паркете в рамках первого раунда Азиатской квалификации на Чемпионат мира 2019, матч проходил в Катаре 24 ноября 2017, тогда сборная Казахстана переиграла Катар - 70:82.


Что касается выступления катарцев в рамках квалификации на Чемпионат мира 2019, то в первом матче они уступили Казахстану - 70:82, во второй игре катарцы снова потерпели поражение, на этот раз от Ирана - 65:39, а в третьем матче против Ирака сборная Катара смогла добиться победы – 66:77. Таким образом Катар вплотную приблизился к команде Казахстана, и в случае победы над нашей сборной более чем в 12 очков, отодвинет Казахстан на третью строчку в группе.

Главный тренер Национальной сборной Казахстана по баскетболу - Михаил Карпенко:
- Катар неудачно стартовал в первом раунде квалификации на Чемпионат мира, потерпев два поражения. Естественно, они сделали выводы из этих болезненных поражений, в некоторой степени обновили состав, призвали в свои ряды опытного натурализованного американца Клинтона Джонсона, и это дало результат. В первом матче второго раунда Катар на выезде обыграл команду Ирака. Поэтому предстоящая игра, безусловно будет непростой. В первую очередь нам нужно быть предельно внимательными в защите с лидерами катарцев - Абдурахманом Саадом, с Клинтоном Джонсоном, о котором я уже сказал, также опасен опытный форвард Али Саид Ерфан, и конечно же Абди Халид Сулейман. С этими игроками мы должны быть максимально жестки в защите, закрыть им пространство, не дать им возможность делать легкие атаки в наше кольцо. Сейчас мы активно готовимся к матчу с Катаром - у нас проходят тренировки, мы просматриваем видео с выступлением соперников, разбираем их сильные и слабые стороны. И конечно же, в завтрашнем матче мы будем играть только на победу.

Подробная информация о матче опубликована на нашем сайте в Матч-центре. Онлайн трансляция матча будет доступна по платной подписке на сайте Livebasketball.tv, а также на странице FIBA в Facebook и возможно на официальном YouTube канале FIBA. Cледите за новостями в социальных сетях.

Билеты на матчи можно приобрести на сайте Ticketon.kz.  Также напоминаем, что для болельщиков Национальной сборной Казахстана действует эксклюзивное предложение от Khan SPA & Fitness. 

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Мы ждем всех любителей спорта, ценителей казахстанского баскетбола и болельщиков сборной на матчах. Ваша поддержка очень важна!

Документы

  1. Программа матча Казахстан - Катар (25.02.18) (pdf, 9.79Мб)
    23.02.2018, 14:50   116

Казахстан закрепил успех в противостоянии с Катаром уверенной победой в домашнем матче квалификации Чемпионата мира 2019

25.02.2018    Просмотры: 3696
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Сборная Казахстана по баскетболу обеспечила себе досрочную путевку во второй раунд квалификации Чемпионата мира 2019 после домашней победы над командой Катара.

Счет в матче открыли наши соперники, но Александр Жигулин точной "трехой" вывел сборную Казахстана вперед. Наша команда рванула вперед и набрала еще 5 безответных очков. Однако катарцы так просто не сдавались и сократили отставание до одного очка. Середина четверти проходила в борьбе с периодической сменой лидера. Сборная Катара вышла победителем из этой борьбы и за три минуты до конца четверти лидировала на 6 очков. Казахстанцам удалось сократить отставание до минимума к окончанию периода – 18:19. Во второй десятиминутке на паркете вновь завязалась борьба, в ходе которой счет сравнивался ни один раз. К сожалению, наши игроки снова стали совершать большое количество потерь, что не позволяло им завладеть инициативой, но все же им хватало сил не отпустить катарцев в серьезный отрыв. За одну минуту и сорок пять секунд сборная Казахстана проигрывала 5 очков, но конец четверти остался за нами и на большой перерыв команды ушли при равном счете - 33:33.


В большом перерыве Михаил Карпенко нашел правильные слова и настроил своих подопечных на нужную игру. Наша сборная уже к третьей минуте третьего периода стала завладевать инициативой в матче. Александр Жигулин начал трехочковый расстрел соперника, его активно поддержал в этом капитан команды Рустам Ергали. Очень быстро преимущество нашей команды добралось до двузначной цифры. Трехочковая феерия продолжалась в середине четверти, но у соперника еще хватало сил сдерживать разыгравшихся казахстанцев и удерживать свое отставание в районе 10 очков. Ближе к концу четверти преимущество казахстанцев достигало шестнадцати очков, но на последнюю четверть наши игроки вышли с тринадцатиочковым отрывом – 65:52. В третьей четверти казахстанцы набрали почти столько же очков, сколько за первые две – 32 очка. Успешный третий период значительно добавил уверенности подопечным Михаила Карпенко, а вот катарцы, как говорится "поплыли". У казахстанцев на площадку все чаще выходили игроки скамейки, которые также были точны с трехочковой дуги. Спустя три с половиной минуты третьей четверти наша команда лидировала уже более чем на 20 очков. Вадим Щербак “лупил” с дальней позиции, а трехочковый Шаима Куанова довел наше преимущество до 31 очка. Игра под полным контролем казахстанских игроков подошла к логическому завершению – победе сборной Казахстана со счетом 96:63. Стоит отметить, что это самая большая разница в счете, которой удавалось достичь казахстанским баскетболистам, выступая на международных турнирах.

Лучшие игроки матча:
  • Казахстана – Рустам Ергали (22 очка, 4 подбора), Александр Жигулин (19 очков, 8 подборов), Максим Марчук (11 подборов, 4 перехвата и единственный данк в матче)
  • Катар – Абдулрахман Саад (15 очков, 6 подборов), Сулиман Халид (13 очков, 7 подборов), Али Саид Эрфан (8 очков, 7 подборов)
Лучшие моменты матча:
 

Ключевые факторы:

И сборная Казахстана, и сборная Катара провели предыдущие игры всего три дня назад, но если нашей команде никуда ехать не надо было, то катарцы совершили путешествие из Ирана, и конечно же, это дало свой отпечаток на игру наших соперников. Травма Антона Пономарева не дала ему возможности помочь своей команде и в этом матче, но он активно поддерживал партнеров со скамейки. Пожалуй, главный фактор, который помог нам сегодня одержать крупную победу, это трехочковые броски в исполнении наших игроков. 45.95% - процент результативности Казахстана с трехочковой линии, к слову процент результативности двухочковых бросков 45.71%. Всего же наши игроки, благодаря дальним броскам, набрали 54 очка, то есть больше половины. Также стоит отметить полную уверенность наших игроков, как основы, так и скамейки, во второй половине игры. Если в первой половине казахстанская сборная записала в свой пассив 12 потерь, то количество потерь во второй половине всего 3, а количество набранных очков по половинам 33 - 63.
 
Последствия:

Самое главное последствие этой победы – это досрочный выход сборной Казахстана во второй раунд азиатской квалификации на Чемпионат мира 2019. Теперь даже при самом неудачном раскладе на последних двух играх первого раунда для Казахстана, сборная Катара не сможет обойти нашу команду в турнирной таблице. Но конечно, мы верим в нашу команду и уверены, что в двух сложных выездных матчах, которые пройдут 29 июня против Ирака и 2 июля против Ирана, казахстанцы покажут не менее успешную игру.

Подробная информация о матче и команде соперников, статистика, новости, фото и видео отчеты опубликованы на нашем сайте в Матч-центре.

Послематчевая пресс-конференция:
 

Главный тренер Национальной сборной Казахстана - Михаил Карпенко:
- Во-первых, хочу поблагодарить команду за отличную игру и поздравить всех наших болельщиков с победой. Результатом матча я несомненно доволен. Выиграть у Катара 30 очков... по-моему, в истории казахстанского баскетбола такого еще не было. Что касается самой игры, то в первой половине у нас были проблемы, мы хотели агрессивно защищаться и играть в нападении, хотели поддерживать высокий темп игры, понимая, что Катар в этом окне два матча на выезде, а мы две игры дома. Мы исходили из того, что физически мы будем более свежими. Поэтому мы начали агрессивно, но это сработало в какой-то степени против нас. Возможно ребята переволновались, сделали 9 потерь только в первой четверти. В большом перерыве мы сделали акцент на том, чтобы успокоиться и лучше контролировать мяч в нападении, но при этом продолжать быть агрессивными. Это нам удалось, и во второй половине мы сделали намного меньше потерь, начали попадать с трехочковой дуги, все это в совокупности принесло нам результат, с чем я еще раз поздравляю наших болельщиков

Форвард Национальной сборной Казахстана по баскетболу – #31 Анатолий Колесников:
- Прежде всего, хочу поздравить свою маму с днем рожденья! Касательно игры, первая половина, действительно, была сложной. Наличие элементарных ошибок в передачах, следовало выигрывать очки без лишних проходов. Во второй половине игра сложилась противоположным образом. Вы могли увидеть поворотный момент, с которого начался простой красивый баскетбол, за которым было приятно наблюдать. Мне хотелось бы так же играть с Ираном, так как я, действительно, думаю, что нам под силу и мы будем выигрывать, играя как сегодня. Также, хочу выразить свою благодарность сборной Катара. Это всегда сложно играть против такой команды, поэтому мое почтение игрокам. Спасибо всем фанатам! Для нас это, на самом деле, реальная поддержка.

Главный тренер Национальной сборной Катара по баскетболу - Тимоти Чарльз Льюис:
- Да, мы проделали хорошую работу в первой половине, начав играть по плану. Конечно, это было нелегко. Наши трехочковые броски составляли только 13%, тогда как у соперников этот показатель был 45.9%. Нам необходимо быть более лучше, в основном, фокусируясь, в плане игры, на передачах с трехочковыми бросками.

Форвард Национальной сборной Катара по баскетболу - #96 Абдельрахман Ехия Абдельхалеем:
- На самом деле, мы проделали хорошую работу в первых двух четвертях, но в третьей четверти до четвертой мы слетели. Процент попадания трехочковых бросков у соперников был высок в третьей и четвертой четвертях и мы потерпели поражение. Но, дай Бог, мы вернемся в июне и продолжим нашу борьбу.

Напоминаем, что для болельщиков Национальной сборной Казахстана действует эксклюзивное предложение от Khan SPA & Fitness. 

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Документы

  1. Программа матча Казахстан - Катар (25.02.18) (pdf, 9.79Мб)
    26.02.2018, 00:51   91

Казахстан

#
Игроки
Д.Р.
Рост, см.
Вес, кг.
1
тф
Денис Дегтярев
05.10.1990 200 92
2
зщ
Азим Ягодкин
21.02.1992 180 77
6
зщ
Шаим Куанов
28.07.1991 181 82
7
лф
Николай Бажин
09.12.1990 198 87
9
аз
Вадим Щербак
24.05.1993 196 80
10
зщ
Рустам Мурзагалиев
24.05.1992 196 84
11
тф
Антон Пономарев
31.10.1988 208 114
12
лф
Аймурат Саткеев
09.01.1997 196 85
13
аз
Рустам Ергали
20.12.1986 194 92
14
ц
Аскар Майдекин
28.05.1997 203 99
17
ц
Александр Жигулин
23.04.1994 205 100
20
ц
Антон Быков
18.04.1989 198 105
24
тф
Дмитрий Гаврилов
27.11.1986 203 98
25
лф
Максим Марчук
17.01.1994 198 88
31
лф
Анатолий Колесников
06.12.1988 200 92
Тренерский штаб
Должность
Д.Р.
Ренатас Курилионокас
Главный тренер 31.07.1989
Евгений Исаков
Тренер 20.04.1982
Покинули команду
#
Персоны
Амплуа/Должность
Д.Р.
5
Роман Марчук
Легкий форвард 04.03.1993
9
Руслан Айткали
Мощный форвард 19.12.1997
9
Павел Ильин
Атакующий защитник 24.05.1992
10
Василий Савченко
Атакующий защитник 13.06.1987
15
Михаил Евстигнеев
Центровой 05.07.1984
15
Виталий Лапченко
Центровой 27.08.1992
Михаил Карпенко
Главный тренер 23.04.1976
Эдуард Скрипец
Главный тренер 20.11.1969
Дмитрий Коровников
Главный тренер 25.05.1976

Катар

#
Игроки
Д.Р.
Рост, см.
Вес, кг.
1
аз
Мохамед Хасан Мохамед
03.08.1991 195
4
зщ
Абдулрахман Мохамед Саад
06.06.1996 197
5
аз
Ахмад Юсиф Аль-Дарвиш
12.04.1990 192
7
рз
Мансур Атиф Эльхадари
12.04.1990 180
8
лф
Малек Салем Абдулла
13.05.1985 188
10
рз
Абдулрахман Ибрагим Аль-Муфта
30.10.1994 181
11
тф
Али Саид Ерфан
20.12.1983 201
13
ц
Мохд Юсуф Мохммед
09.09.1982 202
14
тф
Халид Абдалла Адам
27.02.1993 205
15
ц
Омар Абделькадер Салем
01.10.1983 205
16
рз
Мохамед Абдельазиз Абделькавы
23.11.1995 179
21
рз
Раслан Рашид Аль-Абдулла
08.11.2000 182
22
фр
Сулиман Абди Халид
07.02.1987 198
22
фр
Абдулла Шагер Маталке
08.03.1991 203
42
тф
Насер Халифа Аль-Рейес
06.09.1994 199
44
фр
Фарис Авдик
27.01.1997 201
96
тф
Абдельрахман Ехия Абдельхалеем
26.06.1996 205
Тренерский штаб
Должность
Д.Р.
Тимоти Чарльз Льюис
Главный тренер 26.10.1967
Хашим Заидан
Тренер 13.08.1980

«Сарыарка», Велотрек

Страна: Казахстан Вместимость: 9200
Город: Астана Телефон: 8 (7172) 70 71 91
Адрес: ул. Кабанбай батыра, 45 А Сайт: velotrek.kz

Описание

Республиканский велотрек - оригинальное спортивное сооружение, напоминающее шлем велогонщика, признано одним из лучших в мире спортивных комплексов. Он построен в 2011 году. Велотрек расположен на левом берегу р. Ишим в г.Астане. Общая площадь велотрека -44 957кв.м, раскаточный каток - 4188кв.м, котельная - 636,5 кв.м., энергоблок - 316,4 кв.м. Велотрек включает в себя: трек, раскаточный каток, гостиницу, ресторан, фитнес-центр, офисные помещения, конференц-залы, боксерский зал, гимнастический зал, игровой зал и мини футбольные поля.

Многопрофильность здания заключается в том, что в течении 2-3 дней можно полностью поменять функциональность арены. В случае проведения того или иного мероприятия пространство в центре трека оборудуется в зависимости от специфики мероприятия. Это может быть боксерский ринг, татами для дзюдо, гимнастический ковер, баскетбольная или концертная площадка.

Еще одной особенностью велотрека является трек. Он имеет деревянное покрытие. Порода дерева - сибирский кедр. Для того, чтобы застелить полотно предварительно все дерево выдерживалось 2 года в специальных камерах и обрабатывалось специальным химическим составом для защиты дерева от деформации. Длина покрытия 250 м, ширина 7м. Для удобства велогонщиков, трек имеет наклон 42 градуса на поворотах и 12,5 градусов на прямых участках. Движение по велотреку осуществляется всегда против часовой стрелки.

Вместимость объекта составляет 9195 посадочных мест.
 


Фото арены

Подписывайтесь на нашу рассылку!